La publicación The Olive Oil Times se ha hecho eco de "la calidad y excelencia" del aceite de oliva de la Rioja Alavesa, así como de la I Fiesta del Aceite de Oliva de Álava, según ha explicado el diputado de Agricultura, Borja Monje.
Monje ha destacado que este producto alavés se recoja en esta web,
considerada publicación de referencia sobre el aceite de oliva en el
mercado anglosajón, porque "el hecho de que publicaciones de relevancia
internacional reconozcan y divulguen las bondades del aceite de Rioja
Alavesa constata la excelente calidad de la variedad Arróniz y el buen
hacer de los productores alaveses".
The Olive Oil Times
destaca las cualidades de las marcas producidas en Álava --Lurzabal, La
Equidad, Rivo de Moreta, Hermanos Bujanda y Adora-- que comparten las
características de la variedad Arróniz que se cultiva en una zona con
una climatología específica entre la Mediterránea y la Atlántica, lo que
hace, en palabras del diputado de Agricultura, que "presente una
importante concentración de polifenoles que le aportan un aroma especial
y un gusto con un punto amargo y picante".
Por otro lado,
la web menciona la I Fiesta del Aceite de Oliva de Álava, celebrada en
la localidad de Moreda. Según ha indicado Monje, se trata de una región
"en la que los olivos parecían estar condenados a la extinción", pero
que "gracias a las iniciativas públicas y privadas se ha recuperado la
dignidad y protagonismo de estas plantaciones, que nunca debió
desaparecer".
En ese sentido, ha destacado que la publicación
refleja el compromiso foral con este cultivo y se fija, en concreto, en
el trabajo realizado por la Diputación de Álava a través del Proyecto
Oleum. Esta iniciativa, además de lograr la recuperación de olivos
centenarios, está dirigida a conseguir la integración social de personas
discapacitadas que, a través de INDESA, participan en todo el proceso
de producción del aceite.
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