miércoles, 31 de octubre de 2012

El aceite producido en la campaña 2011-2012 ascendió a 1.613.400 toneladas.

La Agencia para el Aceite de Oliva (AAO) ya ha hecho público el informe de cierre de campaña del mercado de aceite de oliva.

PRODUCCIÓN: El aceite producido en la campaña ascendió a 1.613.400 toneladas, récord de producción, con un incremento del +16% respecto de la campaña pasada. Se molturaron 7.637.909 toneladas de aceituna, con un rendimiento medio de 21,07% (0,64 puntos por encima de la campaña anterior).

IMPORTACIONES:
Las importaciones, con datos provisionales para el mes de septiembre, se estiman en 61.300 toneladas, en su gran mayoría de origen intracomunitario.

COMERCIALIZACIÓN: La comercialización total hasta la fecha se cuantifica en 1.458.000 toneladas, lo que supone un incremento del +5,5% con respecto a la campaña anterior y +14% sobre la media de las cuatro últimas. La media mensual comercializada ha sido de 121.500 toneladas.

EXPORTACIONES: Las exportaciones con datos todavía provisionales para el mes de septiembre, se cuantifican en 875.900 toneladas, volumen de gran significación pues representa un crecimiento del +6% sobre el récord alcanzado la campaña anterior y del +19% en relación a la media de las cuatro anteriores, en cada una de las cuales se batió sucesivamente el récord de exportación. La media mensual exportada en la campaña ha sido de 72.990 toneladas.

MERCADO INTERIOR APARENTE: El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 582.100 toneladas, cantidad que supera en un +5% a la de la campaña pasada y en un +8% a la media de las cuatro campañas precedentes. La media de salidas en estos doce meses ha sido de 48.510 toneladas.

EXISTENCIAS: El volumen total de existencias es de 690.800 toneladas aumentando respecto la campaña pasada en un +46%. En las almazaras se almacenan 519.300 toneladas lo que supone un incremento del +54% respecto a la campaña anterior, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 171.500 toneladas. Continúan retiradas del mercado, mediante las operaciones de almacenamiento privado aprobadas por la Comisión Europea, 102.300 t de aceite virgen y virgen extra, lo que reduce las existencias disponibles a 588.500 toneladas.


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