El Diario Oficial de la Unión Europea
publicó ayer la solicitud de entrada en el registro de la nueva
Denominación de Origen Aceites de Lucena. Tras ello, como es preceptivo,
se establece un plazo de seis meses en el que pueda presentarse alguna
declaración de oposición al respecto.
Según se explica en el
documento publicado, "el producto amparado por la Denominación de Origen
es el aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto de los olivos de
la variedad hojiblanca como variedad principal (superior al 90%) y de
otras variedades secundarias aceptadas (arbequina, picual, lechín,
tempranilla, ocal, campanil y chorrúo), exclusivamente por
procedimientos físicos o mecánicos, mediante extracción a baja
temperatura que no altera la composición química de los aceites,
conservando así el sabor, aroma y características del fruto de que
procede".
Asimismo se detallan unas normas especiales sobre el
etiquetado. en este apartado se pone de manifiesto que "todos los
envases de aceite de oliva virgen extra amparado por la Denominación de
Origen Protegida Lucena llevarán una contraetiqueta identificativa,
expedidas por el Consejo Regulador, en la que figurará obligatoriamente
la mención Aceite de Lucena, el logotipo y el número correlativo y único
para cada envase".
En cuanto a la zona geográfica de la nueva
denominación de origen, se especifica en el reglamento que "está situada
al sur de la provincia de Córdoba (España) y comprende los municipios
de Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Lucena,
Montilla, Moriles, Monturque y Rute, así como la parte oriental del
término municipal de Puente Genil que queda ubicada en la margen derecha
del río Genil".
El delegado provincial de Agricultura y Medio
Ambiente, Francisco Zurera, considera que "es un paso histórico que
viene a reconocer el trabajo realizado en la defensa de un territorio y
en la búsqueda de una salida para el aceite de la zona. Además, ello
viene a completar el patrimonio de calidad de Córdoba, que cuenta con
otras tres DO del aceite, una de vinos y otra del jamón".
Por su
parte, el presidente de la nueva denominación de origen, Rafael Rosa,
apunta que se trata de "una magnífica noticia para los olivareros y
almazareros de la zona, que estamos de enhorabuena, dado que se ha dado
un gran paso adelante".
Fuente Diario de Córdoba.
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